此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态
当前位置: 首页 工作动态
名称:  吉林省通信管理局组织开展2018 年应急通信综合演练
索引:  K08260953/2018-03506 发布机构:  吉林省通信管理局办公室
生成日期:  2018-5-28 0:00:00 文号:  
信息分类:   关键词:  
内容概述:  吉林省通信管理局组织开展2018 年应急通信综合演练
吉林省通信管理局组织开展2018 年应急通信综合演练
发布时间:2018-5-28 0:00:00  

   为提高应急通信管理水平和各类突发事件应对能力,扎实做好各项应急通信保障准备工作,提升应急通信队伍的实战能力和反应速度,5月24日,吉林省通信管理局组织省内基础电信企业及铁塔公司开展了2018年应急通信综合演练。

   本次演练采取不预先通知时间、地点的形式开展,以通化地区梅河口市发生重大突发事件,造成大面积通信阻断为背景,通化市通信管理办公室接到灾情通报后,立即组织通化市应急通信保障人员赶赴现场救灾,同时请求省级应急通信保障队伍支援。

   演练共出动应急通信保障车辆及后勤车辆34台,参演人员150余人,应急通信装备20余套,应急通信物资100余种。分别进行紧急集结、野外生活保障、现场指挥部搭建、卫星通信、光缆过河及抢修、临时杆路架设、开通临时通信基站、应急供电等9个科目的演练。各公司保障队伍高效协作,30分钟抵达演练现场,15分钟完成队伍紧急集结,10分钟完成野外生活保障区及现场指挥部搭建,50分钟完成光缆过河抢修、临时杆路架设及临时通信基站开通等保障工作。本次演练利用柳河支流模拟灾害现场,在河岸一侧利用无人机、抛线器将光缆牵引至对岸,并采用人工滑车吊线及自承式架线两种作业方式完成光缆架设,演练过程更贴近实战。

   演练各科目开展的过程中,我局同时组织各企业完成了我省第二季度卫星电话测试工作,除各公司应急通信保障队伍带到现场的24部卫星电话外,在全省范围内再随机选取20部卫星电话同时开展测试,测试接通率为100%。本次应急通信演练在部应急保障中心的大力支持下,实现了部、省及演练现场的三级指挥联动,并受到省军区、应急管理部门、消防、水利等有关单位高度关注,省消防总队及地市消防支队10余位领导莅临现场观摩。

   通过此次演练,进一步检验了《吉林省应急通信保障预案》的针对性和可操作性,强化了地市应急通信管理水平,提高了应对各类自然灾害、突发事件的处置能力和通信保障能力,对加强应急通信队伍工作的规范化和常态化建设及防汛抗旱通信保障准备工作具有重要意义。

 

 

 吉林省通信管理局

2018年5月25