此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网安要闻
当前位置: 首页 网安要闻
名称:  中德两国启动网络安全认证认可合作
索引:  K08260953/2017-02870 发布机构:  吉林省通信管理局办公室
生成日期:  2017-10-12 10:37:22 文号:  
信息分类:   关键词:  
内容概述:  中德两国启动网络安全认证认可合作
中德两国启动网络安全认证认可合作
发布时间:2017-10-12 10:37:22  

  9月11日,中德信息安全合格评定研讨会在北京召开。据悉,这次会议是中德两国首次在信息安全合格评定领域举办的研讨活动,标志着中德正式启动网络安全认证认可合作。
  中德经济互补性强,利益契合点多,合作潜力巨大。作为制造业大国,中德两国随着中国制造2025、德国工业4.0战略的发布和实施,智能制造成为两国制造业发展的战略方向,而防范和解决网络安全问题是智能制造产业发展的必要保障。
  国家认监委总工程师薄昱民在会上介绍,为服务两国外交外贸大局,中德两国自2008年起就开始在提高两国间贸易往来产品的安全性方面展开紧密合作。2013年6月,为进一步保障和改善两国产品的合格性,推动两国在认证认可领域的合作,认监委与德国经济能源部签署了《中德认证认可领域合作安排》。四年来,中德认证认可工作组已开展了包括汽车产品安全、绿色产品认证、智能制造与工业4.0等多个专业项目的合作,双方建立了友好和谐的合作关系,取得了丰硕有效的合作成果。
  她表示,随着中国制造2025、德国工业4.0战略的发布和实施,以及中国、德国和欧盟的网络安全相关法律政策的发布和调整,网络安全和信息安全日益成为中德双方政府、组织和工商业界十分关注的话题。“此次举办中德信息安全合格评定合作研讨会,正是契合了中德认证认可合作及智能制造、工业4.0合格评定领域合作发展的重点方向和长远目标,表明两国信息安全的合格评定合作又迈出了实质性步伐。”
  出席本次会议的德国驻华使馆参赞Wolfgang Trautwein指出,当下IT安全领域的重要性日愈凸显,这一领域支持着全球范围内飞速发展的卓越技术和创新项目,如自动驾驶、智能制造、智慧家庭等。
  “当然,这些创新项目在提供机会的同时,也面临着新的挑战。在智能制造、工业4.0工业领域,随着互联设备增加而暴露出更多由网络攻击导致的漏洞。今天所面临的风险已经远不限于隐私和数据的风险,仅一个事故就可能商业损失甚至更为严重的后果。”Wolfgang Trautwein 认为,不断创新变革的技术同样也需要政府全新的政策支持,如中国刚于6月1日正式实施的《网络安全法》,新的法律法规将会继续保障整个行业创新技术的安全问题。
  据悉,此次会议由国家认证认可监督管理委员会和德国联邦经济和能源部共同指导,中国信息安全认证中心与德国相关机构联合主办,吸引来自中德两国相关政府部门、检测认证机构、相关企业共计200余人参加会议。会议旨在促进两国在中国制造2025、德国工业4.0方面的战略合作,在政府、认证认可机构、行业组织、企业等层面,着重讨论双方在网络安全法律法规、标准、检验检测、认证认可方面共同关心的问题,分享最佳实践,探讨务实合作,争取在技术协调一致的基础上,增进网络安全领域认证认可的互信互认,便利两国贸易发展和技术交流。

  (新闻来源:新华网
  
http://news.xinhuanet.com/2017-09/11/c_1121644383.htm)