此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主要职能
当前位置: 首页 机构职能主要职能
名称:  管局职能
索引:  K08260953/2015-00175 发布机构:  吉林省通信管理局办公室
生成日期:  2014-11-19 14:33:45 文号:  
信息分类:   关键词:  
内容概述:  管局职能
管局职能
发布时间:2014-11-19 14:33:45  

  吉林省通信管理局于2001年3月6日正式挂牌成立。是吉林省行政区域内通信行业主管部门,实行工业和信息化部和吉林省人民政府双重领导、以工业和信息化部为主的管理体制。依照《中华人民共和国电信条例》和有关法律法规,依法对吉林省行政区域内的通信行业实施政府监督管理职能。吉林省通信管理局内设办公室(人事处)、政策法规处、监察处、通信发展处、电信管理处、通信保障处等处室,还有吉林省专用通信局、国家计算机网络应急技术处理协调中心吉林分中心、吉林省通信工程质量监督中心、吉林省通信行业职业技能鉴定中心等直属单位。

  主要职能:

  (一)贯彻执行通信行业管理政策法规,统筹规划吉林省公用通信网、互联网、专用通信网并实行行业管理;监测分析吉林省通信业运行态势并发布引导信息,协调解决行业运行发展中的有关问题;承担推动实施吉林省“三网融合”的有关工作。

  (二)协调吉林省公用通信网、互联网、专用通信网的建设,促进资源共享;受工业和信息化部委托,负责吉林省重要通信设施建设管理;监督管理吉林省通信建设市场;指导吉林省通信业加强安全生产管理工作。

  (三)依法监督管理吉林省电信与信息服务市场;会同有关部门监督管理电信服务资费和质量;保障普遍服务,推动行业自律;根据授权负责吉林省通信网码号、互联网域名和地址等资源的管理;监管吉林省公用通信网、互联网、专用通信网互联互通和公平接入。

  (四)组织协调吉林省应急通信及其他重要通信保障工作;按分工承担吉林省国防通信信息动员和战备通信相关工作;管理吉林省党政专用通信工作。

  (五)协调管理吉林省公用通信网、互联网、专用通信网网络信息安全平台;监管吉林省网络运行安全;拟定吉林省电信网络安全防护政策并组织实施;负责吉林省网络安全应急管理和处置;受工业和信息化部委托,配合开展吉林省特殊通信、网络环境和信息治理有关工作,配合处理网络有害信息;拟定吉林省通信管制措施并组织实施。

  (六)承办工业和信息化部及中共吉林省委、吉林省人民政府交办的其他事项。